Зимние календарные обряды. Масленица
Так звучала тема очередной встречи в семейном клубе «Под зелёным абажуром».
Самым весёлым праздником с незапамятных пор на Руси славилась Масленица. В старые годы встреча Масленицы совершалась весьма торжественно. Начинали-починали её ребята. Мы не стали отступать от традиции и встречу в клубе, посвящённую символу последней неделе зимы, открыли воспитанники ППМС-центра. Мероприятие проходило в порядке действа на Масленой неделе. Ведь каждый день имел собственное название по цели символических действий.
«ВСТРЕЧА». В первый день масленичной недели делали куклу – Масленицу, которую величали специальным обрядовым приговором:
Дорогая наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная – триаршинная,
Лента алая – двуполтинная,
Шубка синяя, ластки красные,
Лапти частые, головастые!
Участники клуба, дети и родители, совместно изготовили куклу Масленицы.
«ЗАИГРЫШИ». Во второй день масленичной недели начинались катания с гор, на коньках, на тройках. Участники масленичного обряда стремились приблизить окончание старого и начало нового года. Ну, а мы, чтобы придерживаться традиций, сочиняли загадки про тройку коней, про санки и коньки.
«ЛАКОМКА». На третий день масленичной недели лакомились блинами. Блин не только обрядовое блюдо на масленицу, но и символ последней недели зимы. Традиционные русские блины – небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскалённых чугунных сковородках.
«РАЗГУЛЯЙ - ЧЕТВЕРТОК». В четвёртый день масленичной недели показать Зиме силушку молодецкую выходили добры молодцы.
И в нашем клубе взрослые и дети с удовольствием играли в народные игры: «Перетяни палку», «Сбей шапку», «Бабка-Ёжка» и другие.
«ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ». В пятый день масленичной недели ездили к тёщам «на блины». Ну а мы с аппетитом отведали блинов, не выезжая ни к кому. Спасибо родителям за принесённое с собой угощенье!
«ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ». Так зовётся шестой день масленичной недели (суббота). Оба эти дня посвящены в народе хождению по родне. А ещё, в субботу на масленичной неделе молодёжь собиралась на посиделки. И, обязательно, водила хороводы.
Мы разучивали хоровод «Золотые ворота».
«ЦЕЛОВНИК». Воскресенье, седьмой день Масленицы носит несколько имён: «проводы», «прощанье», «целовник», «прощённый день»; на него в обычае ездить отдаривать кума с кумой.
С давних пор существовал порядок проводов масленицы. Обязательными молодецкими масленичными забавами были лазанье по столбу и бой с мешками на бревне. Масленичный столб с колесом наверху символизирует Мировое Древо – Ось Мироздания, с солнечным колесом сверху. Оно связывает три мира: нижний – мир духов, средний – мир людей и верхний – мир Богов. Колесо наверху – символизирует Солнце, верхний мир Богов, Светлых Сил, а призы – их дары! В древние времена залезть на столб обозначало пройти посвящение, преодолеть все эти миры, возродиться к новой жизни и обрести-укрепить Силу Духа.
В последний день проводов зимы сжигалась зима Морана.
Справив все эти, предписанные суеверной стариною обряды, народ расходился по домам. Начиналось «прощанье». Просили прощенья и обоюдно прощали родные, знакомые и все встречные. Таким образом масленичный разгул завершался обрядом чисто христианского свойства, хотя начало его коренится в тайниках древнеславянского язычества.
А встреча в нашем клубе «Под зелёным абажуром» завершилась тем, что взрослые поделились яркими воспоминаниями о праздновании масленицы в своём детстве и рассказали о своих семейных традициях.